Asah Otak Dengan Sudoku

Beberapa hari yang lalu seorang teman meminjamkan saya sebuah buku berjudul Sudoku Permainan Tebak Angka. Pertama kali yang ada di benak saya adalah buku itu berisi teka-teki mengenai Matematika. Namun apa mau dikata, di rumah sudah tidak ada lagi bahan bacaan jadi ya saya pinjam saja buku tersebut.

Namun setelah saya lihat dan pelajari buku tersebut, saya malah jadi ketagihan untuk terus memecahkan permainan dalam buku tersebut. Sebenarnya apa sih sudoku itu??

Sudoku adalah sebuah permainan tebak angka yang sangat mudah dipahami namun terkadang sangat sulit dipecahkan. Dalam permainan Sudoku kita hanya memerlukan kemampuan logika dalam memecahkan teka-teki di dalam Sudoku.

Gambar Sudoku dari wikipedia.org
Aturan dalam sudoku sangat mudah dipahami dan dimengerti, tujuan dari permainan ini adalah memasukkan atau mencocokan digit angka dari 1 sampai 9 pada tiap sel pada kotak 9X9 (disebut grid) yang terdiri dari 3X3 sub kotak (di sebut kotak). Aturan kedua adalah dalam 1 baris atau kolom tidak boleh ada angka yang sama dan dalam satu sub kotak (kotak 3X3) juga tidak boleh ada angka yang sama.

Tingkat kesulitan dalam permainan sudoku pun terdiri dari 4 level. Level mudah (gentle), level sedang (moderate) , level rumit (tough) dan level sangat rumit (diabolic).

Saya sendiri masih sangat pemula dalam permainan sudoku ini, tapi hal tersebut malah membuat saya sangat ingin menelusuri lebih jauh permainan ini.

Apakah anda juga tertarik??

About these ads

7 Tanggapan to “Asah Otak Dengan Sudoku”

  1. urip Says:

    softaware-nya juga ada mas, bisa di cek di google.

  2. sarie Says:

    mas sugeng boleh wawancara by email tentang hobi bermain sudokunya ?
    aku lagi buat Tugas Akhir ( skripsi ), Perancangan Visual Event Sudoku untuk Peningkatan Kecerdasan Anak.

    Aku Sarie, mahasiswi Desain Komunikasi Visual Universitas Paramadina…

    thx ya…

    sarie

  3. Lucky E. Santoso Says:

    Anda diundang untuk bermain Sudoku Indonesia, Sudoku online yang menggunakan kata-kata dalam Bahasa Indonesia.

    Sampai jumpa di sana. Ditunggu komentarnya.

  4. Supriman Says:

    wah sama2 penggemar sudoku yah :D

    Ada tuh software berbasis JAVA, ukurannya ketjil tapi butuh Java Runtime tuk menjalankannya. Ulasannya bisa diliat di sini

  5. iman Says:

    aku malah belum pernah tau

  6. supriman Says:

    Sudoku emang permainan yang OK punya…. Ada softwarenya jg neh di sini. FREE.. dan kecil ukurannya :)

  7. joko susilo Says:

    saya pingin mengadakan lomba sudoku gimana ya caranya mohon petujuknya CP 0274.7174714 dan terimakasih sebelumnya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: