Emosi Part 1 : Cinta

Cinta
merupakan salah satu emosi yang dimiliki manusia. Namun banyak orang
bahkan terkadang tidak mengerti apa itu cinta. Definisi cinta bisa
sangat bermacam-macan tergantung pada konteks cinta itu sendiri. Secara
universal cinta bisa berarti sebuah perasaan yang ingin membagi bersama
atau sebuah perasaan afeksi terhadap seseorang. Pendapat lainnya, cinta
adalah sebuah aksi/kegiatan aktif yang dilakukan manusia terhadap objek
lain, berupa pengorbanan diri, empati, perhatian, memberikan kasih
sayang, membantu, menuruti perkataan, mengikuti, patuh, dan mau
melakukan apapun yang diinginkan objek tersebut.

Bahkan para pakar memilah-milah definisi cinta itu sendiri.
   1. Cinta terhadap keluarga
   2. Cinta terhadap teman-teman, atau philia
   3. Cinta yang romantis atau juga disebut asmara
   4. Cinta yang hanya merupakan hawa nafsu atau cinta eros
   5. Cinta sesama atau juga disebut kasih sayang atau agape
   6. Cinta dirinya sendiri, yang disebut narsisme
   7. Cinta akan sebuah konsep tertentu
   8. Cinta akan negaranya atau patriotisme
   9. Cinta akan bangsa atau nasionalisme

Ternyata cukup banyak juga ya?? Well lanjut.. Dalam perjalanannya
cinta terkadang miliki perbedaan yang sangat tipis dengan persahabatan.
Cinta selalu berlawanan dengan benci (kita bahas di Emosi Part 2 : Benci nanti). Namun pada kehidupan sehari-hari cinta selalu dikenal dalam hubungan interpersonal (bahasanya keren ga??).

Dalam cinta interpersonal, terdapat unsur-unsur di dalamnya. Diantaranya adalah :
    * Afeksi: menghargai orang lain
    * Ikatan: memuaskan kebutuhan emosi dasar
    * Altruisme: perhatian non-egois kepada orang lain
    * Reciprocation: cinta yang saling menguntungkan
    * Commitment: keinginan untuk mengabadikan cinta
    * Keintiman emosional: berbagia emosi dan rasa
    * Kinship: ikatan keluarga
    * Passion: nafsu seksual
    * Physical intimacy: berbagi kehidupan erat satu sama lain
    * Self-interest: cinta yang mengharapkan imbalan pribadi
    * Service: keinginan untuk membantu

Dalam Ilmu Psikologi (jangan salah, gini-gini gw juga belajar psikologi), Cinta memiliki 3 komponen, Yaitu :
Keakraban (Intimacy), Komitmen (Commitment) dan Gairah (Passion).
Sedangkan dalam Science khususnya Ilmu Kimia/Biologi (ternyata sains juga ada Cinta ya??), dalam Neuroscience
(cari sendiri apa itu) menyebutkan bahwa dalam otak terjadi reaksi
kimia ketika perasaan cinta itu timbul. Reaksi kimia ini berkaitan
dengan hormon Testoteron, Ostrogen, Dopamin, Norepinephrine, Serotonin, Oxytocin, and Vasopressin (wekss).

Diluar semua tinjauan berbagai bidang di atas, cinta merupakan
sebuah perasaan yang sangat menakjubkan. Terkadang manusia bisa
melupakan segalanya dan tidak berpikir logis hanya karena satu kata
yang bernama CINTA. Namun cinta juga merupakan sebuah bahasa kesatuan
yang membuat dunia bisa damai. Seperti kata Slank “PISS AND LOVE”.

powered by performancing firefox

18 Tanggapan to “Emosi Part 1 : Cinta”

  1. jelajahdunia Says:

    ooh ya… silahkan kalau berkenan menambahkan link tersebut pada situs ini ( http://www.mediamuslim.info dan lainnya ). Terima Kasih Banyak. semoga kami menjadi referensi yang menyenangkan bagi anda

  2. Tresno Says:

    kebanyakan cinta berawal dari pandagan pertama = nafsu, hhehehe

  3. muhammad deddy firdaus al-buchory Says:

    bagi saya penulisan artikel tersebut cukup menarik dan membuat penasaran setiap orang yg…… dan sebelum membaca artikel tersebut saya tidak banyak tahu tentang cinta yang sebenarnya…………….. thank ……..have make the article…………… semoga bisa membuat yg lebih bagus lagi….

  4. d' cHan Says:

    saya tidak menyangka kalau dasarnya jatuh cinta hanyalah reaksi kimia belaka..
    sesuatu yg indah dan bagus dikontrol oleh hormon dalam tubuh.
    thanx karena telah menambah ilmu saya ttg basic cinta itu sebenarnya… ^^

  5. lita Says:

    cinta.bukanlah sesuatu yg anech…walaupun hanya sebuah perasaan tp itu adalah bagian dari kehidupan

  6. zaky Says:

    cinta itu monyet
    yang setiap hari kerjanya gantungan terus di pohon tauuuuuuuuu

  7. dede Says:

    Allah emang maha canggih dalam penciptaan.menciptakan cinta dari reaksi kimia dalam tubuh manusia.bagi-Nya ini adalah hal sepele karena Allah adalah sumber cinta dan Maha cinta

  8. hoy Says:

    hhhhhhhhhhhhh

  9. adysumanto Says:

    gak jelas

  10. adysumanto Says:

    adysumanto.wordpress.com
    dunia virus maker

  11. els Says:

    huh!! cinta memang sangat membingungkan.

  12. diyahfiles Says:

    Cinta itu adalah memberi, memberi dan terus memberi bagi orang yang kita cintai hingga ia bertumbuh jadi lebih baik. Oleh kaena itu hanya orang – orang besar yang sanmggup melakukan pekerjaan cinta. Merawat menjaga dan melindungi

  13. hijrah "ganteng abiz" Says:

    WOY!!!!CINTA ADALAH KEAJAIBAN YG SEMU N T BISA DITEBAK

  14. Lastri Says:

    Obat nya patah hati apa mas hehe

  15. Lastri Says:

    Cinta itu misteri hidup…tanpanya bisa kacau dunia..haha

  16. udin petot Says:

    ktany cinta… tp kok lari am sohib gw T_T

  17. mamat Says:

    hmm… cinta=emosi=imateri, hormo=kimia=materi, wow ada korelasi materi&nonmateri. Smcm jiwa&raga. Oke tp ko cmn sampe situ sj MATERI pembelajarannya? Lanjut…!!!

  18. Lex dePraxis Says:

    Nice entry. Kunjungan pertama minggu ini, met kenal. Will visit again, someday..😉

    Solusi Romansa #1 di Indonesia


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: