The Magic of Firebug

Apa tuh Firebug?? Serangga Api?? Firebug yang satu ini merupakan salah satu dari extension Firefox yang akan sangat berguna bagi web developer. Sampai saat ini Firebug telah mencapai versi 1.0 dan benar-benar memberikan hal yang ‘lebih’ dari pada sebelumnya. Jika belum mempunya tools yang satu ini silahkan download dari situs Firebug.

Firebug merupakan tools debugging yang luar biasa, kita dapat dengan mudah mengedit dan menganalisa sebuah halaman web secara langsung. Di versinya 1.0 ini akhirnya Firebug juga mendukung browser non-fire seperti IE, Safari dan Opera.

Dukungan yang diberikan tools ini sangat bermanfaat dalam pengembangan dan pembuatan sebuah halaman web. Dukungan yang terdapat di Firebug antara lain :

1. Menganalisa dan Mengedit HTML
    Pada tools ini terdapat fungsi untuk menganalisa sebuah halaman web. Kita dengan sangat mudah melihat source code lengkap dari halaman web rapi dengan strukturnya dan juga didukung dengan tampilan Source code Hightliting. Bahkan ketika kita mengarahkan mouse kita ke atas element HTML di source code pada halaman web akan tampil bagian element yang kita lewati tadi.
    Mengedit source code pun dapat dilakukan secara langsung, namun memang perubahan tadi tidak secara permanen, ketika kita mereload halaman maka akan kembali seperti semula.

2. Mengedit CSS
    Salah satu kelebihan Firebug ini merupakan adanya CSS viewer. Dengan CSS viewer ini kita dapat melihat (bahkan mengedit) file CSS yang di load secara eksternal. Bagi seorang web designer, fungsi ini akan sangat berguna dalam mendesign tampilan halaman web karena kita dapat mengedit element CSS secara langsung.

3. Network Activity
    Terkadang loading halaman web terlalu lama, kenapa ya?? Apa karena terlalu banyak gambar didalamnya, atau ukuran file javascript yang terlalu besar? Well dengan Firebug kita dapat melihat berapa besar ukuran halaman web kita sebernya ketika loading, bahkan Firebug juga memecah file-file tersebut agar mudah di analisa.

4. Debuging dan Javascript Console
    Nah yang satu ini fungsi favorite saya, Javascript Console (JC). Dengan JC kita bisa men-debug suatu routine Javascript bahkan menulis javascript  di console dan melihat hasilnya secara langsung. Yup, kita bisa menjalankan Javascript secara langsung bahkan jika kita lupa fungsi javascript, kita tinggal tekan TAB, seperti menggunakan console di *nix.

5. Lebih cepat menemukan kesalahan (error)
    Jika terjadi error, firebug akan segera memberikan peringatan yang terlihat di sebelah kanan bawah.

Well masih banyak kehebatan Firebug yang lain jika masih penasaran cari sendiri dong.

Yup, Firebug merupakan swiss army bagi web developer, namun bagi orang yang suka iseng pun akan sangat berguna.

powered by performancing firefox

8 Tanggapan to “The Magic of Firebug”

  1. Ech@ Says:

    “Di versinya 1.0 ini akhirnya Firebug juga mendukung browser non-fire seperti IE” bener gitu pak or mas firebugs dah mendukung IE ? Koq cha lom bisa memanfaatkan firebugs di IE nya ya ?:D

  2. sugeng Says:

    @echa

    baca aja di situsnya getfirebug.com, memang g berupa extension seperti di mozilla tapi berupa js file yang diinclude seperti file js lainnya.

  3. Ech@ Says:

    Ok dicoba dech.Makasih

  4. Ech@ Says:

    Sip mas dah cha coba n bisa seperti di Firefox. Ok nanti kalo cha kesulitan sesuatu boleh minta share ilmunya ya ?🙂

  5. cinta betawi Says:

    thanks info_nya, terus ditambah…

  6. sandy Says:

    baru mendalami komputer saya..
    makasih y Pak..

  7. Imam Says:

    ini ya manfaatnya firebug,keren banget..

  8. andi Says:

    iya ini sering muncul di firefox saya…
    bingung….fungsinya bagaimana…
    Baru tahu…
    Dan terima kasih infonya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: