[LOG] VirtualBox di Intrepid Ibex

Salah satu aplikasi yang wajib saya install di Ubuntu adalah VirtualBox. Karena saya terpaksa melakukan clean install pada Hardy yang terdahulu maka saya harus mengkonfigurasi ulang seting pada VirtualBox yang saya install.

Biasanya selalu terjadi masalah ketika mengaktifkan fungsi USB pada VirtualBox. Pada Hardy saya yang terdahulu saya harus mengedit file /etc/init.d/mountdevusbfs.sh dengan menghilangkan beberapa tanda komentar (#) pada bagian tertentu.

VirtualBox USB

VirtualBox USB

Ketika menggunakan Intrepid ternyata di script mountdevusbfs.sh sudah berbeda dengan Hardy. Hmm, jadi bagaimana?? Ternyata solusinya sangat mudah (banget).. Caranya tinggal menambahkan

none    /proc/bus/usb    usbfs    devgid=1001,devmode=666    0    0

di /etc/fstab. Nah yang perlu diperhatikan adalah nilai dari devgid, devgid harus diisi dengan GID (Group ID) dari virtualbox yaitu group vboxusers.

Caranya tinggal lihat dari System > Administration > Users and Groups atau gunakan perintah ini

grep vboxusers /etc/group

Maka akan tampil

vboxusers:x:1001

Berarti group id vboxusers adalah 1001.

Atau gunakan perintah ini untuk langsung mendapatkan Group ID kemudian menambahkannya pada fstab

echo “none /proc/bus/usb usbfs devgid=$(grep vboxusers /etc/group | sed ‘s/vboxusers:x:\(.*\):.*/\1/’),devmode=664 0 0” | sudo tee -a /etc/fstab

Yah yang mana pun paling mudah gunakanlah hehe..

Setelah ditambahkan di /etc/fstab biasanya harus direstart, namun jika tidak ingin merestart gunakan perintah :

sudo mount -a

Kemudian jalankan VirtualBox maka sekarang VirtualBox dapat mengenali USB.

4 Tanggapan to “[LOG] VirtualBox di Intrepid Ibex”

  1. deny Says:

    salam linux….! sorry, ga` merespon masalah yang itu, tapi kami ingin pencerahan dr kak,gimana sih cara mengisi utility di aplikasi linux, soalnya kami masih baru, mengenal linux.linuper (linux perbaungan)….thank kak`

  2. sugeng Says:

    @deny

    Utility yang seperti apa ya? apakah aplikasi tambahan atau ada yang lain?

  3. aji Says:

    Mas, maaf masih awam nih.. virtual box itu soft buat apa ya?
    apa kayak vmware di windows gitu…
    makasih sebelumnya..

    salam
    AJi

  4. sugeng Says:

    @aji

    Virtualbox adalah salah satu software untuk virtual PC, ya sama dengan VMware, virtualbox juga ada untuk platform windowsnya.. menurut saya cenderung lebih mudah daripada VMWare.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: