Akhirnya MySQL Workbench Berfungsi di Ubuntu

Setelah selalu gagal untuk meng-install MySQL Workbench berkali-kali akhirnya saya menyerah untuk menggunakan tools tersebut. Sehingga untuk mendesign ERD saya menggunakan DBDesigner4.. Walaupun memang menginstall DBDesigner pun lumayan melakukan oprek sana oprek sini..

Ketika mengunjungi situs MySQLAB ternyata sudah diumumkan MySQL Workbench versi baru yaitu versi MySQL Workbench 5.1.3 Alpha yang sudah bisa digunakan di Linux.. Akhirnya kembali saya akan coba install MySQL Workbench versi terbaru tersebut.

Ternyata pada versi terbaru tersebut sudah ada repository untuk Ubuntu.

deb ftp://ftp.mysql.com/pub/mysql/download/gui-tools/ubuntu/ binary/
deb-src ftp://ftp.mysql.com/pub/mysql/download/gui-tools/ubuntu/ source/

Di catatannya sih digunakan untuk Ubuntu Hardy tapi tidak ada salahnya saya coba install di Intrepid saya. Tambahkan repository di atas pada daftar di sources.list.

Update repository

sudo apt-get update

Sebelum instalasi pastikan kita sudah menginstall package google’s cTemplates yang memang harus di install manual. Download terlebih dahulu dari google’s cTemplates lalu install

sudo dpkg -i libctemplate0_0.92-1_i386.deb

Install MySQL Workbench

sudo apt-get install mysql-workbench

Proses instalasi akan berlangsung, setelah selesai jalankan dari Applications > Programming > MySQL Workbench..

MySQL Workbench Ubuntu

Sayangnya untuk versi gratisnya ini kita tidak bisa melakukan koneksi langsung ke database MySQL. Untuk bisa melakukan koneksi database harus menggunakan versi MySQL Workbench yang versi berbayar. Namun cukup lumayanlah untuk mendesign ERD di Ubuntu.

8 Tanggapan to “Akhirnya MySQL Workbench Berfungsi di Ubuntu”

  1. alisyah Says:

    MySQL Workbench itu untuk apa ya?

  2. mul14 Says:

    Review lagi donk.. aku blm pernah pake MySQL Workbench..
    Apa ini buat design database dengan GUI ya??

  3. sugeng Says:

    @alisyah

    Tools ini berguna untuk design database mysql mirip sama punyanya MSSQL kalo pernah pake MSSQL

    @mul14
    Yap, tul… tunggu aja ya, saya sendiri masih ngoprek dalemnya.

  4. Dhanie Says:

    cari tutorial cara install dbdesigner di Mandriva🙂
    dari googling nyampe kesini dech..
    duhh.. bingung dari kmaren install error terus dependensinya.. sampe ngimpi hehehe…
    salam kenal..🙂

    • sugeng Says:

      @Dhanie

      Kalo g salah dbdesigner punya versi rpm yang langsung install

      su

      rpm -ivh

      aktifkan aja repo mandriva jadi ketika install langsung nyari ke reponya

  5. dendie Says:

    thanks… buat share nya..🙂

  6. erna Says:

    makasih ya … Q sekarang lagi mendalami mysql workbench ini… n ternyata setelah saya pake… saya rasa lebih mudah di pahami dari pada PD..

  7. jarwo Says:

    punya ebook atau video tutorial My SQL Work Bench Gak?
    Thanks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: