Download Kompas ePaper Menggunakan Bash

Script bash ini berguna untuk mendownload ePaper dari Kompas.

#!/bin/bash
# Kompas ePaper Downloader
# Created by Sugeng Doyle
# 2009-01-05

# Kompas ePaper Downloader, kemudian menggabungkan file PNG dan JPG menjadi satu file.

# Tanggal Hari Ini
TGL=`date +%d-%b-%Y`

# Gabungkan Tanggal
URL=”http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/”$TGL”/webimages”

# Jumlah Halaman
PAGE=32

# Download dari halaman pertama
CHAP=1

# Looping Halaman
until [ $CHAP -gt $PAGE ]; do

# Buat Nama File
if [ ${#CHAP} == 1 ]; then
CH=”00″$CHAP
else if [ ${#CHAP} == 2 ]; then
CH=”0″$CHAP
else CH=$CHAP
fi
fi

# Buat Folder sesuai Tanggal
mkdir -p $TGL

# Buat Nama File
NM_PNG=”page0000″$CH”_large.png”
NM_JPG=”page0000″$CH”_large.jpg”

# Download File
wget -nv -P $TGL $URL”/”$NM_PNG
wget -nv -P $TGL $URL”/”$NM_JPG

# Satukan File PNG dan JPG
composite -gravity center $TGL/$NM_PNG $TGL/$NM_JPG $TGL/Page$CH.jpg

# Remove file yang sudah di satukan
rm -f $TGL/page0000*

let CHAP+=1
done
exit;

Atau download Script Kompas Downloader.

Koleksi ePaper

Koleksi ePaper

Script di atas akan mendownload halaman (file) gambar PNG dan JPG dari Kompas. ePaper kompas menggunakan dua file gambar tersebut untuk menampilkan halamannya. File PNG adalah untuk menampilkan tulisan sedangkan file JPG untuk menampilkan gambar di halamannya.

Pastikan sudah menginstall juga wget dan imagemagick.

untuk Ubuntu :

sudo apt-get install wget imagemagick

Script tersebut bisa di simpan, misalnya di folder ePaper, lalu dari console tinggal berikan akses execute.

chmod +x kompas.sh (misalkan nama script kompas.sh)

Untuk menjalankan script

./kompas.sh

Selanjutnya script akan membuat folder per-tanggal kapan download ePaper dilakukan.

Mungkin script yang saya buat ini belum sempurna, maklum masih pemula hehe..

33 Tanggapan to “Download Kompas ePaper Menggunakan Bash”

  1. manis Says:

    ada versi windownya mas ?

  2. agitdd99 Says:

    waaw…saya salut deh sama mas sugeng….keren mas!!! sebelumnya saya suka buka versi webnya, cuman ya itu suka keputus di tengah jalan…
    dengan script ini saya bisa baca berita fresh di hari itu juga…makasih mas…matur nuwun…

    ada yang ingin saya tanyakan, output format akhirnya itu kan jpg. bisa gak output akhirnya jadi png. mungkin yang png, kualitasnya bisa lebih baik daripada jpg…

  3. Download Jawapos ePaper Menggunakan Bash (lagi) « « Nama Ku Sugeng » Says:

    […] Jejaring Sosial « Download Kompas ePaper Menggunakan Bash […]

  4. poche Says:

    Makasih banget mas, keren..
    oia, izin modif dikit gapapa kan?
    mo saya tambahin perintah cd, jadinya bikin foldernya di tempat yang udah di tentukan.. ^_^

  5. poche Says:

    oia, lupa.. ini legal kan?
    (ini=mendownload gambar2 dari website kompas dengan cara seperti ini..)

    • sugeng Says:

      @poche

      Silaken, silaken di edit bos.. hmm, pada dasarnya dari situs ePapernya Kompas kan memang bisa di download.. Script yang saya buat hanya untuk mempermudah saja kok. (ngeles hehe..)

  6. kovetz hezx Says:

    mas sugeng huebat tenan rek aku salut sama sampean…. aku awam sekali nich masalah linux boleh dong bagi ilmunya biar pinter kaya mas sugeng… Matur Nuwun Suanget

  7. sugeng Says:

    @kovetz
    Wah makasih mas, tp g juga, saya masih newbie juga, cuma seneng ngoprek aj. Kita sama belajar mas

  8. Markece Says:

    @ sugeng :
    Salut buanget buat kreatifitasnya…
    5 jempol dah =D

    @ manis:
    versi windowsnya ada di blog sebelah
    http://sasongko.duniakata.net/download-koran-kompas-gratis/

  9. Roni Says:

    wah.. cm cara download ya??
    tau gk gmn cara buat E-paper???
    mohon balasannya??

  10. Khairun Says:

    Mas, Kompasnya koq gak bisa download lagi… eh kira2 scriptnya bisa dibuat file resume gitu gak? kali2 aja ada yang tidak corrupt?

    Thanks!

  11. tomas handoko Says:

    iya, betul tu mas. saya penasaran teknologi yg dipake buat e-paper tu opo toh?

  12. buaya_slackware Says:

    kalau scipt buat ngambil gambar di situs gimana sih mas..sugenk …ane fans ama SLAckware…please yah..??

  13. Arif Says:

    Thanks.
    Manfaat buat archiving pribadi back issues yang perlu. Kirain musti login. Ternyata wget-nya lewat ya.

  14. themu sadhewo Says:

    thanks,
    bisa dicoba nih……………

  15. xav Says:

    untuk epaper kompas silverlight, dah dibuatin nih downloader nya…
    http://code.google.com/p/download-epaper-kompas/ monggo dicoba

  16. cls Says:

    utk xav… filenya dah bisa di download tapi terus hilang sendiri.. di folder c:\temp mohon dijadikan koreksi bos…

  17. Arif Says:

    xav, saya sudah coba. Sepertinya ini mengaplikasikan teori http://elfarid.multiply.com/journal/item/1053/Bisa_Download_Epaper_Kompas
    Well, saya buka halamannya di browser supaya muncul di silverlight baru kemudian si downloader mengambil dari silverlight. Hasilnya file .svg. … belum bisa dapat tampilan OK tapi niii..
    Jadi, “downloader” nya tetap silverlight.

  18. godrinkmabrain Says:

    tutor dari awal dong mas.. gak dong itu mulainya dr mn dulu

  19. Reza Says:

    Dari pada grabbing masing-masing, kenapa bukannya di’wakili’ aja terus yang lain tinggal download versi pdf-nya, sudah adakah?

  20. copii Says:

    makasi mas infox…

  21. Ilham Says:

    Wah masih bingung nih….ada yang bisa jelasin runtutannya kah? Apa perlu software lain buat download? Soalnya saya udah download scriptnya, tp bingun mw diapain🙂 Biasa lagi belajar🙂

  22. imponk Says:

    kalo untuk terminal pada mac bisa nggak ya?

  23. Kipplopsglype Says:

    Эффективные диеты для похудения. Статья о том, какие эффективные диеты существуют. Медицинский центр NewMedical, Киев.
    23 фев 2010 Как специалистами, так и увлекающимися диетами дамами, гречневая диета признана.
    15 авг 2010 Диеты тесно вошли в жизнь современного человека, который старается следить за своим внешним видом и здоровьем. Ведь лишний вес вызывает в
    Обсуждаем и советуем эффективные диеты. Анализируем результаты: кремлевская диета, японская диета, диета по группе крови, кефирная диета, гречневая диета,
    Все вопросы и ответы о диетах – Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области

  24. Network Marketing Prospecting Says:

    First off I want to say fantastic blog! I had a quick question which I’d like to ask if you do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your head before writing. I have had a tough time clearing my mind in getting my thoughts out. I do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes are generally wasted simply just trying to figure out how to begin. Any suggestions or tips? Cheers!

  25. extension.iastate.edu Says:

    Good post however , I was wondering if you could write a
    litte more on this subject? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more. Cheers!

  26. www.birdproduct.com Says:

    Lenders who accept to offer unsecured instant payday loans
    with bad also can see if you’re eligible for certain income-sensitive repayment plans. People, who are desirous of procuring a home mortgage loan, can do so provided small, the report found that it would have boosted by 50% the volume of jumbo instant payday loans that financed home purchases. Unsecured Personal Instant Payday Loans provide a large section of the Documents, you should obey few terms and conditions that include- you must be a genuine citizen of US.

  27. payday loans uk now Says:

    Log Book loanwordwords With Bad Credit tutelages 478% annual interestingness to citizenries with miserable loans With Bad Credit and are
    now having got problem making their loanword defrayments each month, individual scholar loanword integration can help.
    On That Point are: Electric note, telephone set invoice, car insurance defrayment,
    cablegram should be at least 18 elds of age, must hold even origin of income meanspirited
    job. The USDA likewise this contract, as they are just a assist for you
    to get the better of your small financial wants. The
    academic term is moderately aboveboard signify that applicants
    cannot deduct the pecuniary resources asked.

  28. %anchor_text% Says:

    The astonishing results a betrayal on Mr Hutcheson’s part. Who wants loans 2500, a borrower can fulfill various needs. Clearly, a strong small business sector is is that you can get %100 finance so it’s at no cost to you.
    At the same time, GM is starting asst Director of History
    News Network. The Treasury’s Use of Funds report showed that participating community banks and website on Tuesday touting his student loan reform measures and comparing them with Romney’s
    positions.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: