Download Jawapos ePaper Menggunakan Bash (lagi)

Selanjutnya setelah kemarin posting script untuk download ePaper-nya Kompas, iseng-iseng Saya oprek lagi beberapa situs penyedia ePaper lainnya. Kali ini Saya mencoba oprek di ePapernya Jawapos.

Halaman awal ePaper Jawapos terlihat sangat sederhana, hanya menampilkan image dari halaman ePaper dan paging  untuk tiap halaman. Ternyata logika untuk mendownload ePaper Jawapos sangat berbeda dengan ePaper milik Kompas. Setelah sedikit menyelidiki situs Jawapos, akhirnya ketahuan bahwa Jawapos menggunakan link-link yang sudah fix untuk menampilkan halaman ePaper.. Selanjutnya adalah mengambil link-link tersebut untuk diproses di Bash.

Ini script dari jawapos.sh

#!/bin/bash# Jawapos ePaper Downloader
# Created by Sugeng Doyle

# URL Jawapos
URL=”http://versipdf.jawapos.co.id/index.php?detail=”

# Fix Link untuk direct PDF file ePaper
PAGE=(00241260 00361260 00481260 00601260 00721260 00841260 00961260 01081260 01201260 001200241260 002400241260 003600241260 004800241260 006000241260 007200241260 008400241260)

# Jawapos membagi kategori link berdasarkan jp, or, mt
PAGEDL=(“jp” “or” “mt”)

# Tanggal Hari ini
TGL=`date +%d-%b-%Y`

# Rename mulai dari 1
FILENAME=1

# Buat Folder sesuai tanggal
mkdir -p $TGL

# Looping kategori linknya
for i in ${PAGEDL[@]}; do
URL_DL=$URL$i

# Looping halaman
for j in ${PAGE[@]}; do

if [ ${#FILENAME} == 1 ]; then
FILE=”00″$FILENAME
else if [ ${#FILENAME} == 2 ]; then
FILE=”0″$FILENAME
else FILE=$FILENAME
fi
fi

# Check apakah link tersebut aktif
CHECK=`wget -nv –spider $URL_DL”_det&file_det=”$j`

if [ ${#CHECK} == 0 ]; then
# Download file pdf ePaper
wget -nv -O $TGL/$FILE.pdf $URL_DL”_det&file_det=”$j
let FILENAME+=1
fi
done
done
exit

Download script jawapos.zip

Sama seperti Kompas ePaper Downloader, jalankan script ini dengan perintah ./jawapos.sh kemudian akan dibuat folder sesuai dengan tanggal per-download. ePaper Jawapos berformat PDF yang terpisah pisah. Untuk menggabungkan file-file pdf yang sudah di download bisa menggunakan pdftk.

sudo apt-get install pdftk

Untuk menggabungkannya gunakan perintah

pdftk *.pdf cat output JawaPos.pdf

Dalam console berada di folder PDF-nya.

Selamat mencoba. Ngoprek-ngoprek lagi ah…

20 Tanggapan to “Download Jawapos ePaper Menggunakan Bash (lagi)”

  1. koka Says:

    wah bingung bos….yg instan langsung ada ga..buat pemula

  2. Merary7 Says:

    kalo pikiran rakyat bisa ga mas sugeng?? thx

  3. Merary7 Says:

    ini bukan mas :
    hxxp://newspaper.pikiran-rakyat.com/prprint.php?mib=beritadetail&id=50941

  4. Punk_Q Says:

    Mas, bingung… emang scripy tu selanjutnya musti di apain????
    maklum mas, newbie bgt:)
    bisa ga download koran jawaposnya ga cuman hari ini aja?
    kalo pengen yg hari kemaren gimana? mohon pencerahan
    atau bisa ga, langsung download jawapos 1 minggu yang lalu?kalo ada boleh kirimkan programnya ke emailq yh mas…makasih…semoga ilmu2 yg telah disebarkan dapat balasan yg setimpal.amiiin..

  5. suryahawk Says:

    mas sugeng, program anda diatas aq perbaiki dikit ya biar auto dan terpusat dalam satu folder. aq upload di blog ku… perubahannya ya…

  6. indra Says:

    Mas, kalo script buat bikin web epaper kaya gitu gimana ya…?

  7. xav Says:

    disini juga ada koq mas http://code.google.com/p/download-epaper-kompas/ untuk download jawa pos, bahkan bisa mendownload arsip….🙂 ga perlu pake convert2… tapi under win32 sih…. ;p
    oh iya, kalo script mas sugeng itu kan cuman bisa untuk mendownload jawapos versi cetak yang beredar….🙂

  8. FAHMI Says:

    ASKUM,,,

    CRA DOWNLOD installer jawa pos pdf gmn ya mas,,,?

  9. FAHMI Says:

    oia, tapi yang updetan terbaru, gmn mas? bls ea mas, mkaci,,,,,

  10. Darknight Says:

    Aq perlu download tiap hari Harian Pikiran Rakyat:
    http://epaper.pikiran-rakyat.com

    Hanya bisa dibaca online…

    Tampilannya pake Flash dan di generate pake content management Joomla v1.5
    Udah dicoba pake macam2 program buat nge-save Flash
    ga ada yg berhasil….

    Please Help kalo tau caranya…
    Thx b4

  11. protein Says:

    nice site… tapi gua butuh program donlot jawapos terbaru

  12. henk's Says:

    kayaknya kok……….???!! scriptnya kok gak jalan sekarang!

  13. mhmdtq Says:

    wah penjelassanya kurang mendalam bro🙂
    ane minta penjelasaanya lagi donk🙂

    jawapos.zip acces denied tuh😦

  14. setagafek Says:

    memang SUPER HUEBAAAAAAAT orang IT nya JaPos wkwkwkwkkkkkkwkwkkk……….

  15. Arif GM Says:

    Saya biasa donlot jawa pos di sini : japospdf.blogspot.com

  16. vid讳 sexe amateur streaming Says:

    I’m extremely inspired along with your writing talents as smartly as with the layout in your blog. Is this a paid subject or did you customize it yourself? Either way stay up the excellent quality writing, its rare to see a great weblog like this one today..

  17. streetdirectory Says:

    Good day! I just wish to give you a huge thumbs up for the great information you have
    got here on this post. I’ll be returning to your web site for more soon.streetdirectory

  18. homepage Says:

    Howdy! This article couldn’t be written much better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I’ll send this article to him.
    Pretty sure he’ll have a very good read. I appreciate you for sharing!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: