Kronologi si ‘Note’

Melihat partisi Notebook saya yang berantakan karena awalnya si ‘note’ ini tidak saya persiapkan untuk di install Ubuntu, namun karena pentingnya untuk memigrasikan OS saya dari Windows Jendela ke Linux maka hajar bleh saja deh tuh si Note. Walhasil partisi si Note jadi berantakan tidak karuan..

Walaupun pada dasarnya sebagian besar pekerjaan Saya kerjakan di Linux tapi Saya tidak meng-uninstall si Jendela karena ada beberapa pekerjaan yang memang harus saya coba di Jendela. Apalagi kalo data client cuma bisa di buka di Jendela.

So liburan kemarin Saya sempatkan waktu untuk memperbaiki si Note. Rencananya adalah format total tuh Hardisknya si Note lalu buat 5 Partisi.

  • Partisi 1 untuk Jendela Vista (NTFS)
  • Partisi 2 untuk Backup data (NTFS)
  • Partisi 3 untuk Swap (Swap)
  • partisi 4 untuk / (system) (Ext3)
  • partisi 5 untuk /home (home ubuntu) (Ext3)

Karena pada awalnya instalasi Jendela Vista terdapat pada partisi pertama (default dari Acer) maka pertama-tama Saya membuat DVD untuk Factory Installation Jendela. Hasilnya adalah 2 keping DVD berisi Vista Home Original.

Selanjutnya tinggal si Ubuntu, pilihannya adalah Clean Install atau Backup total seluruh partisi. Maka yang dipilih adalah Backup aja. Untuk tugas ini Saya menggunakan senjata andalan Saya, SystemRescue CD. Dengan menggunakan SR CD saya menggunakan Partimage untuk membuat Image dari partisi / (System) dan /home (home). Hasilnya dua buah file Image tersimpan dengan rapih di Hardisk Eksternal saya.

Oke, berarti semua data sudah di backup, selanjutnya adalah membantai semua isi hardisk si Note. Dengan menggunakan Gparted dari SR CD saya bantai semuanya ibarat samurai membantai pasukan (Halah!!). Setelah hardisk kosong melompong Baca entri selengkapnya »

Iklan

Akhirnya MySQL Workbench Berfungsi di Ubuntu

Setelah selalu gagal untuk meng-install MySQL Workbench berkali-kali akhirnya saya menyerah untuk menggunakan tools tersebut. Sehingga untuk mendesign ERD saya menggunakan DBDesigner4.. Walaupun memang menginstall DBDesigner pun lumayan melakukan oprek sana oprek sini..

Ketika mengunjungi situs MySQLAB ternyata sudah diumumkan MySQL Workbench versi baru yaitu versi MySQL Workbench 5.1.3 Alpha yang sudah bisa digunakan di Linux.. Akhirnya kembali saya akan coba install MySQL Workbench versi terbaru tersebut.

Ternyata pada versi terbaru tersebut sudah ada repository untuk Ubuntu.

deb ftp://ftp.mysql.com/pub/mysql/download/gui-tools/ubuntu/ binary/
deb-src ftp://ftp.mysql.com/pub/mysql/download/gui-tools/ubuntu/ source/

Di catatannya sih digunakan untuk Ubuntu Hardy tapi tidak ada salahnya saya coba install di Intrepid saya. Tambahkan repository di atas pada daftar di sources.list.

Update repository

sudo apt-get update

Sebelum instalasi pastikan kita sudah menginstall package google’s cTemplates yang memang harus di install manual. Download terlebih dahulu dari Baca entri selengkapnya »

Nge-plurk Yuk..

Plurk? Apa pula itu?? Plurk merupakan salah satu dari banyak layanan jejaring sosial. Pengguna layanan ini dapat mengirimkan pesan singkat (bukan SMS loh) melalui halaman web atau Mobile Application. Katanya sih mirip dengan Twitter dan Jaiku, tapi saya sendiri terus terang belum pernah coba hehe…

Saya sendiri kenal plurk lewat sini, jadi penasaran dan apa salahnya dicoba aja lah.. Eh tau-tau malah jadi kecanduan…

Cara mainnya (halah) cukup mudah, sign in kemudian tinggal tuliskan pesan mu.. Trus apa gunanya dong?? Yah selain sebagai media sosial bisa juga sebagai catatan online, karena mudah di akses juga lewat ponsel yang bisa GPRS sekaligus bisa sebagai media corat-coret untuk menghilangkan kepenatan… Atau juga sebagai media supaya terkenal hehe..

Lagipula dari segi tampilan, layanan ini mudah di gunakan dan tidak terlalu rumit sehingga yah bagi orang awam seperti saya tidak kesulitan untuk menggunakannya. Lebih banyak tentang layanan ini cek di sini