Kronologi si ‘Note’

Melihat partisi Notebook saya yang berantakan karena awalnya si ‘note’ ini tidak saya persiapkan untuk di install Ubuntu, namun karena pentingnya untuk memigrasikan OS saya dari Windows Jendela ke Linux maka hajar bleh saja deh tuh si Note. Walhasil partisi si Note jadi berantakan tidak karuan..

Walaupun pada dasarnya sebagian besar pekerjaan Saya kerjakan di Linux tapi Saya tidak meng-uninstall si Jendela karena ada beberapa pekerjaan yang memang harus saya coba di Jendela. Apalagi kalo data client cuma bisa di buka di Jendela.

So liburan kemarin Saya sempatkan waktu untuk memperbaiki si Note. Rencananya adalah format total tuh Hardisknya si Note lalu buat 5 Partisi.

  • Partisi 1 untuk Jendela Vista (NTFS)
  • Partisi 2 untuk Backup data (NTFS)
  • Partisi 3 untuk Swap (Swap)
  • partisi 4 untuk / (system) (Ext3)
  • partisi 5 untuk /home (home ubuntu) (Ext3)

Karena pada awalnya instalasi Jendela Vista terdapat pada partisi pertama (default dari Acer) maka pertama-tama Saya membuat DVD untuk Factory Installation Jendela. Hasilnya adalah 2 keping DVD berisi Vista Home Original.

Selanjutnya tinggal si Ubuntu, pilihannya adalah Clean Install atau Backup total seluruh partisi. Maka yang dipilih adalah Backup aja. Untuk tugas ini Saya menggunakan senjata andalan Saya, SystemRescue CD. Dengan menggunakan SR CD saya menggunakan Partimage untuk membuat Image dari partisi / (System) dan /home (home). Hasilnya dua buah file Image tersimpan dengan rapih di Hardisk Eksternal saya.

Oke, berarti semua data sudah di backup, selanjutnya adalah membantai semua isi hardisk si Note. Dengan menggunakan Gparted dari SR CD saya bantai semuanya ibarat samurai membantai pasukan (Halah!!). Setelah hardisk kosong melompong Baca entri selengkapnya »

Iklan

Pesenan Buku Datang (lagi)

Hehehe… lagi lagi mesen buku, dan Alhamdulillah bukunya sudah tiba dengan selamat.. Kedua buku yang aku pesan adalah The Book of Names dan Self-Hipnosys Revloution (Image menyusul)…

Sebenernya udah lama juga ga berburu buku lagi di senen semenjak pasar buku bekas di kwitang di pindahkan.. Kangen juga jalan-jalan berburu buku di sana. Mungkin nanti akan diluangkan waktu untuk lihat-lihat buku di sana.

hmm… sepertinya juga sudah lama ga melakukan kegiatan di luar rutinitas pemrograman, design, ngoding, ngoprek.. Kayaknya udah mulai kangen sama kegiatan outdoor macam outbond atau sekedar jalan-jalan melepas stress.. (loh kok jadi curhat colongan gini)

Ah pokoknya mau merencanakan hal baru untuk menghilangkan kejenuhan… (berimajinasi ON)

Download Manga Scan

Untuk mendownload Manga Scan seperti naruto, bleach, one piece, detective conan, dll pada situs onemanga.com silakan baca di sugengweb.net

Blog ku di Detik*

Iseng-iseng coba buat blog baru di blogdetik, ternyata engine yang dipakai juga menggunakan  WordPress jadi  tidak terlalu sulit untuk adaptasi. Namun karena masih baru belum ada tulisan yang dapat di post. Tapi semoga blog di detik bisa aktif.

Jika blog yang ini berisi log-log tentang eksperimen saya tentang berbagai hal mungkin blog di detik bisa berisi macam-macam hal yang tidak di post di blog ku yang ini.

Silakan nanti kunjungi blog saya yang satu lagi di belog.blogdetik.com

Jadi Kembali ke Blog!!

* Sudah saya pensiunkan

Ditulis dalam Chit-Chat. 2 Comments »

Kembali Ngeblog

Setelah sekian lama absen dalam dunia per-blog-an karena beberapa hal akhirnya bisa kembali hadir mengisi blog saya yang sudah mulai berdebu dan tidak pernah diurus ini….

[Just For Fun] Rahasia Dibalik Jengkol

Sebelumnya saya sudah membahas tentang rahasia dibalik petai, sekarang kita cari tau saudara dekatnya (dalam hal baunya yang eksotik) yaitu Jengkol….

Bau

Jengkol atau jering dalam bahasa latin Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi ±100 ton. Jengkol termasuk tanaman polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap setelah diolah dan diproses oleh pencernaan.

Kenapa Jengkol itu punya bau yang menusuk??? Baca entri selengkapnya »

[Just For Fun] Rahasia Dibalik Petai

Pernah makan petai, udah ngaku aja.. Jangan-jangan menu di rumah petai mulu lagi.. hehe. Tapi tidak disangka di balik baunya yang ‘Luar Biasa’, petai memiliki khasiat yang ‘Luar Biasa’ pula. Jika tidak percaya sebenarnya nilai gizi petai sekelas dengan nilai gizi apel.

Petai

Petai yang diperkirakan berasal dari Malaysia lalu dibudidayakan di Indonesia, khususnya pulau Jawa juga memiliki banyak nama lain dari tiap daerah. Secara umum disebut petai, tetapi ada yang menyebut pete, sindutan (Jawa), peuteuy (Sunda), peteh (Madura), patai (Minangkabau), petar (Lampung), parora atau peti (dayak), pole (Bima), pati (Sumba), peloh (Seram Selatan), dan faopitu (Pulau Buru).

Bagian terpenting dari petai sudah tentu adalah bijinya. Even si petai ini bau, namun banyak orang juga yang menggemari biji yang satu ini. Petai biasanya dimanfaatkan sebagai Baca entri selengkapnya »