Comic Iseng

comix2

Komik ini Saya buat menggunakan Inkscape, sekedar iseng-iseng sekaligus belajar menggunakan Inkscape.. Syukur-syukur benar-benar bisa bikin Komik beneran. Seperti Niwatori dan Superman Ibab.

Tokoh di atas belum terpikirkan karakternya seperti apa, siapa namanya.. dll Hanya sekedar menggambar yang ada di kepala..

Programmer Hierarchy

Download Jawapos ePaper Menggunakan Bash (lagi)

Selanjutnya setelah kemarin posting script untuk download ePaper-nya Kompas, iseng-iseng Saya oprek lagi beberapa situs penyedia ePaper lainnya. Kali ini Saya mencoba oprek di ePapernya Jawapos.

Halaman awal ePaper Jawapos terlihat sangat sederhana, hanya menampilkan image dari halaman ePaper dan paging  untuk tiap halaman. Ternyata logika untuk mendownload ePaper Jawapos sangat berbeda dengan ePaper milik Kompas. Setelah sedikit menyelidiki situs Jawapos, akhirnya ketahuan bahwa Jawapos menggunakan link-link yang sudah fix untuk menampilkan halaman ePaper.. Selanjutnya adalah mengambil link-link tersebut untuk diproses di Bash.

Ini script dari jawapos.sh

#!/bin/bash# Jawapos ePaper Downloader
# Created by Sugeng Doyle

# URL Jawapos
URL=”http://versipdf.jawapos.co.id/index.php?detail=” Baca entri selengkapnya »

Download Kompas ePaper Menggunakan Bash

Script bash ini berguna untuk mendownload ePaper dari Kompas.

#!/bin/bash
# Kompas ePaper Downloader
# Created by Sugeng Doyle
# 2009-01-05

# Kompas ePaper Downloader, kemudian menggabungkan file PNG dan JPG menjadi satu file.

# Tanggal Hari Ini
TGL=`date +%d-%b-%Y`

# Gabungkan Tanggal
URL=”http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/”$TGL”/webimages”

# Jumlah Halaman
PAGE=32

# Download dari halaman pertama
CHAP=1

# Looping Halaman
until [ $CHAP -gt $PAGE ]; do

# Buat Nama File
if [ ${#CHAP} == 1 ]; then
CH=”00″$CHAP
else if [ ${#CHAP} == 2 ]; then
CH=”0″$CHAP
else CH=$CHAP
fi
fi

# Buat Folder sesuai Tanggal
mkdir -p $TGL

# Buat Nama File
NM_PNG=”page0000″$CH”_large.png”
NM_JPG=”page0000″$CH”_large.jpg”

# Download File
wget -nv -P $TGL $URL”/”$NM_PNG
wget -nv -P $TGL $URL”/”$NM_JPG

# Satukan File PNG dan JPG
composite -gravity center $TGL/$NM_PNG $TGL/$NM_JPG $TGL/Page$CH.jpg

# Remove file yang sudah di satukan
rm -f $TGL/page0000*

let CHAP+=1
done
exit;

Atau download Baca entri selengkapnya »

[Quick Fix] Update Intrepid Kernel 2.6.28.4

Pada posting sebelumnya mengenai upgrade kernel 2.6.28.4 di Ubuntu Intrepid sudah cukup berhasil namun ada perbaikan kecil dari kernel terbaru tersebut. Pada kernel tersebut konfigurasi kernel.maps_protect sysctl di hilangkan, namun Ubuntu masih menggunakannya sehingga muncul pesan error pada saat Booting.

Untuk memperbaiki hal tersebut aktifkan lagi repository Jaunty (sama seperti posting sebelumnya) lalu update paket procps. Setelah melakukan update repo install paket procps.

sudo apt-get install procps

Setelah diinstall Ubuntu tidak akan mengeset kernel.maps_protect. Setelah selesai non-aktifkan repo Jaunty.

Sumber : Launchpad Bugs

Kronologi si ‘Note’

Melihat partisi Notebook saya yang berantakan karena awalnya si ‘note’ ini tidak saya persiapkan untuk di install Ubuntu, namun karena pentingnya untuk memigrasikan OS saya dari Windows Jendela ke Linux maka hajar bleh saja deh tuh si Note. Walhasil partisi si Note jadi berantakan tidak karuan..

Walaupun pada dasarnya sebagian besar pekerjaan Saya kerjakan di Linux tapi Saya tidak meng-uninstall si Jendela karena ada beberapa pekerjaan yang memang harus saya coba di Jendela. Apalagi kalo data client cuma bisa di buka di Jendela.

So liburan kemarin Saya sempatkan waktu untuk memperbaiki si Note. Rencananya adalah format total tuh Hardisknya si Note lalu buat 5 Partisi.

  • Partisi 1 untuk Jendela Vista (NTFS)
  • Partisi 2 untuk Backup data (NTFS)
  • Partisi 3 untuk Swap (Swap)
  • partisi 4 untuk / (system) (Ext3)
  • partisi 5 untuk /home (home ubuntu) (Ext3)

Karena pada awalnya instalasi Jendela Vista terdapat pada partisi pertama (default dari Acer) maka pertama-tama Saya membuat DVD untuk Factory Installation Jendela. Hasilnya adalah 2 keping DVD berisi Vista Home Original.

Selanjutnya tinggal si Ubuntu, pilihannya adalah Clean Install atau Backup total seluruh partisi. Maka yang dipilih adalah Backup aja. Untuk tugas ini Saya menggunakan senjata andalan Saya, SystemRescue CD. Dengan menggunakan SR CD saya menggunakan Partimage untuk membuat Image dari partisi / (System) dan /home (home). Hasilnya dua buah file Image tersimpan dengan rapih di Hardisk Eksternal saya.

Oke, berarti semua data sudah di backup, selanjutnya adalah membantai semua isi hardisk si Note. Dengan menggunakan Gparted dari SR CD saya bantai semuanya ibarat samurai membantai pasukan (Halah!!). Setelah hardisk kosong melompong Baca entri selengkapnya »

Upgrade Kernel 2.6.28.4 di Intrepid

Setelah diumumkannya release terbaru linux kernel versi 2.6.28.4 akhirnya saya juga ikut untuk meng-upgrade kernel Ubuntu Intrepid Ibex saya. Sebelumnya versi kernel saya adalah 2.6.27.11 yang akan saya upgrade ke 2.6.28.4.

kernel

My Kernel

Di kernel terbarunya ini selain adanya patch-patch terbaru ada juga penambahan fitur yang bisa digunakan, antara lain :

  • Graphics Execution Manager (GEM)
  • Ext4 filesystem
  • TAINTed_CRAP in the mainline kernel
  • Stable USB drivers, KVM, bug fixes

Summary: Linux 2.6.28 adds the first version of Ext4 as a stable filesystem, the much-expected GPU memory manager which will be the foundation of a renewed graphic stack, support for Ultra Wide Band (Wireless USB, UWB-IP), memory management scalability and performance improvements, a boot tracer, disk shock protection, the phonet network protocol, support of SSD discard requests, transparent proxy support, several new network drivers, controlable IO CPU affinity, high-resolution poll()/select(), support of a minimal “dummy” policy in SELinux, tracing improvements, x86 x2APIC support, a fb driver for VIA UniChrome devices, Mitac Mio A701 ARM-based smartphone support, some new drivers, improved device support, and many other small improvements and fixes.

http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_28

Lebih detail bisa di lihat di sini.

Untuk download kernel bisa di sini : Kernel 2.6.28.4

Untuk mengupgrade bisa dengan meng-compile-nya secara menual. Cara compile Kernel untuk Ubuntu bisa di pelajari dari sini.

Atau menggunakan repository milik Jaunty Jackalope  (Ubuntu 9.04) karena Baca entri selengkapnya »